Due ricette con la birra

Come utilizzarla al meglio nella vostra cucina

Arrosto di manzo alla birra con burro all’aglio

Ingredienti

  • 2 cucchiai di senape integrale
  • 1 cucchiaio di pepe verde in grani, sgocciolato e tritato grossolanamente
  • 2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 375 ml di birra
  • 6 spicchi d’aglio sbucciati
  • 1,5 kg di filetto di manzo
  • 1 – 1/2 tazza di brodo liquido di verdure in scatola
  • 100 g di burro 

1. In una ciotola, unire senape, pepe in grani, rosmarino, zucchero e 1/4 di bicchiere di birra. Schiacciare 1/2 spicchio d’aglio e aggiungerlo alla miscela di birra.

2. Legare il manzo con uno spago da cucina a intervalli di 5 cm. Spennellare la carne con la miscela di birra. Mettere in frigo per 2 ore o per tutta la notte, se il tempo lo permette.

3. Preriscaldare il forno a 200°C/180°C in modalità ventilata. Mettere la carne di manzo, compresa la marinata, in una teglia per arrosti. Aggiungere il brodo, la birra rimanente e l’aglio. Cucinare per 1 ora a cottura media, o fino a quando non sarà cotta a piacimento. Trasferire gli spicchi d’aglio in una ciotola. Coprire il manzo con un foglio di alluminio e lasciare riposare per 20 minuti. Nel frattempo, con una forchetta, schiacciare gli spicchi d’aglio fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il burro. Condire con sale e pepe. Schiacciare fino ad ottenere un composto omogeneo.

4. Rimuovere l’involucro di alluminio e togliere lo spago dal manzo.
Tagliare il manzo a fette. Servire con burro all’aglio e, se si desidera, con succhi di cottura.

Pepite di Pretzel alla birra

Ingredienti

  • 1 bottiglia (12 once) di birra ambrata o analcolica
  • 1 confezione (1/4 di oncia) di lievito secco attivo
  • 2 cucchiai di burro non salato, fuso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1-1/2 cucchiaini di sale
  • Da 4 a 4-1/2 tazze di farina integrale
  • 10 tazze di acqua
  • 2/3 di tazza di bicarbonato di sodio

Guarnizione

  • 1 tuorlo d’uovo grande
  • 1 cucchiaio di acqua
  • Sale grosso (facoltativo)

1. In una piccola casseruola, scaldare la birra a 110°-115° e poi togliere dal fuoco. Mescolare il lievito fino a scioglierlo. In una grande ciotola, unire il burro, lo zucchero, il sale, il composto di lievito e 3 tazze di farina; sbattere a velocità media fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere la farina rimanente fino a formare un impasto morbido (l’impasto sarà appiccicoso).

2. Versare il composto su una superficie infarinata; impastare, per 6-8 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Versare l’impasto  in una ciotola unta, coprirlo e lasciarlo lievitare, per circa 1 ora, in un luogo caldo finché non raddoppia di dimensioni.

3. Preriscaldare il forno a 425°. Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata; dividerlo e formare 8 palline. Arrotolare ciascuna di esse in una corda di circa 30 cm. Tagliare ogni corda in piccoli pezzi di 2 cm e mezzo.

4. In un forno olandese, portare a ebollizione 10 tazze d’acqua e il bicarbonato di sodio. Immergere le pepite, una alla volta, nell’acqua bollente. Cuocere per 30 secondi. Toglierle dalla pentola con un cucchiaio forato e scolare bene su carta assorbente.

5. Disporre le pepite su teglie da forno unte. In una piccola ciotola, sbattere il tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio d’acqua e poi spennellare i pretzel. Cospargere di sale grosso, se si desidera. Cuocere in forno per 10-12 minuti o fino a doratura. Toglierli dalle teglie per farli raffreddare.

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